仓储合同有哪些特殊的法律义务

好评回答

    仓储合同具有以下法律特征:

    1.仓储的货物所有权不发生转移,只是货物的占有权暂时转移,而货物的所有权或其他权利仍属于存货人所有。

    2.仓储保管的对象必须是动产,不动产不能作为仓储合同的保管对象。这也是仓储合同区别于保管合同的显著特征。

    3.仓储合同的保管人,必须具有依法取得从事仓储保管业务的经营资格。

    4.仓储合同是诺成合同。仓储合同自成立时生效。

    仓储合同与保管合同的不同之处如下:

    1.合同成立的条件不一样。一般来说,保管合同的成立,不仅须有当事人双方的意思表示一致,而且须有寄托人将保管物交付于保管人、保管人接受寄托人交付的保管物的行为。

    2.合同是否有偿不一样。保管合同以无偿为原则,以有偿为补充。仓储是有偿的。

    3.保管人的资格要求不一样。保管合同对保管人的资格无特别的要求,一般自然人和法人均可以作为保管人。而仓储合同对保管人的资格有特殊要求,保管人即仓库营业人。

    仓储保管人的义务如下:

    1.提供合适的仓储条件。

    2.验收货物。保管人应该在接受仓储物时对货物进行理货、计数、查验,在合同约定的期限内检验货物质量,并签发验货单证。

    3.签发仓单。保管人在接受货物后,根据合同的约定或者存货人的要求,及时向存货人签发仓单。

    4.合理化仓储。保管人应在合同约定的仓储地点存放仓储物。

    5.返还仓储物及其孳息。义务保管人应在约定的时间和地点向存货人或仓单持有人交还约定的仓储物。

    6.危险告知义务。当仓储物出现危险时,保管人应及时通知存货人或仓单持有人,并有义务采取紧急措施处置。

    【法律依据】

    《民法典》第九百零四条,仓储合同是保管人储存存货人交付的仓储物,存货人支付仓储费的合同。

    你***