消费税税率一般是多少

好评回答

    一、烟:甲类卷烟56%加0.003元/支;乙类卷烟36%加0.003元/支;商业批发11%;雪茄烟36%;烟丝30%。

    二、酒及酒精:白酒20%加0.5元/500克(或者500毫升);黄酒240元/吨;甲类啤酒250元/吨、乙类啤酒220元/吨;其他酒10%;酒精5%。

    三、化妆品30%。

    四、贵重首饰及珠宝玉石:金银首饰、铂金首饰和钻石及钻石饰品5%;其他贵重首饰和珠宝玉石10%。

    五、鞭炮、焰火15%。

    六、成品油:含铅汽油1.52元/升、无铅汽油1.52元/升;柴油1.20元/升;航空煤油1.20元/升;石脑油1.52元/升;溶剂油1.52元/升;润滑油1.52元/升;燃料油1.20元/升。

    七、摩托车:气缸容量在250毫升(含250毫升)以下的3%;气缸容量在250毫升以上的10%。

    八、小汽车:乘用车根据气缸容量的不同来确定;中轻型商用客车5%。

    九、高尔夫球及球具10%。

    十、高档手表20%。

    十一、游艇10%。

    十二、木制一次性筷子5%。

    十三、实木地板5%。

    十四、铅蓄电池4%。

    十五、涂料4%。

    【法律依据】

    《消费税暂行条例》第十三条规定,纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。

    委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方向机构所在地或者居住地的主管税务机关解缴消费税税款。

    进口的应税消费品,应当向报关地海关申报纳税。

    张***