企业注销债务怎么办

好评回答

    企业注销债务应该进行清偿。企业的法人已经办理了注销登记,其法人的资格和相应的诉讼主体的资格解除,因为没有清算所遗留的债权和债务发生了纠纷的,应该以清算义务人为当事人。企业的法人没有依法进行年检的,是不会影响其诉讼的主体资格的,可以以法人个人的名义进行起诉及应诉。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第七十条 【法人解散后的清算】法人解散的,除合并或者分立的情形外,清算义务人应当及时组成清算组进行清算。
    法人的董事、理事等执行机构或者决策机构的成员为清算义务人。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
    清算义务人未及时履行清算义务,造成损害的,应当承担民事责任;主管机关或者利害关系人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。

    《中华人民共和国民法典》第七十一条 【清算适用的法律依据】法人的清算程序和清算组职权,依照有关法律的规定;没有规定的,参照适用公司法律的有关规定。

    z***