加班工资计算的法律依据

好评回答
      一、计件人员加班工资计算依据及法律规定加班工资的计算依据是按照平时工资收入的1。5倍到3倍计算,具体要看在哪个时间段内加班,只有法定节假日的加班工资才是平时工资收入的三倍,如果在休息日安排加班,加班工资是平时工资的两倍,可以安排补休的,也能不发加班费。
      二、加班费申请时工资基数是什么,法律上的具体规定加班费申请时工资基数是根据劳动者的工作的工资水平来确定。当然了,如果说用人单位和劳动者,在劳动合同当中已经约定了加班费用的计算基数的情况之下,那么就直接按照双方当事人的劳动合同约定为准。三、加班工资的基数怎么算的,法律上有哪些规定对于加班工资基数来说,在劳动合同中有明确约定的,按照约定执行就可以,如果劳动合同中没有具体的约定,可以按照集体合同的规定执行,若这两种合同均未约定,按照劳动者的实际劳动所得计算加班费。
      四、计算加班工资时加班基数如何定,法律上有哪些规定计算加班工资时加班基数的确定,是需要根据劳动者的基本工资确定的。在我国的劳动者权益保护的法律法规的规定中,员工加班费计算基数是关系到劳动者切身利益的,所以在用人单位发放加班工资的时候,要注意合法。
      五、加班工资计算的法律依据新加班工资计算方法法律依据1、用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;2、用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;3、用人单位依法安排劳动者在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。
      实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。4、经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支付劳动者延长工作时间的工资。
      实行不定时工时制度的劳动者,不执行上述规定。医生和医疗机构建立劳动关系后,医生因加班问题和医疗机构产生争议的,属于劳动争议,医生和医疗机构可以协商处理,也可以向劳动仲裁机构申请劳动仲裁解决劳动争议。六、劳动者的加班费如何计算是合法的劳动法规定劳动者加班费计算标准1、按下列标准计算劳动者的加班费是合法的在工作日加班的,至少按其日常工资的一点五倍计算;在休息日加班且不能调休的,至少按其日常工资的两倍来计算;在法定节假日加班的,则至少按其日常工资的三倍来计算。
      2、法律依据《中华人民共和国劳动法》
    第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬
    (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
    (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
    (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

    第七十七条 用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。

    东***