离婚协议修改如何走法律程序

好评回答
      一、单方申请离婚的程序怎么走,有没有法律依据律师解答
    男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。
    男女一方要求离婚的,可以由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      人民法院审理离婚诉讼案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。
    所以,如果双方感情已经破裂,其中一方不愿意离婚的,另一方可以请求有关部门进行调解,或向人民法院提起诉讼。但是,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。
      女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十八条
    婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十一条
    人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。
    《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十九条
    人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。
      有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。
    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,仅需3~15分钟获得专业解答!二、离婚需要走司法诉讼程序吗?法律分析
    离婚不一定需要走司法诉讼的程序。
      若是双方能够对于子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致,则可以协议离婚。协议离婚应当签订离婚协议并经过三十日的离婚冷静期。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条
    自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
      三、离婚法律程序需要多长时间?1、适用协议离婚
    一夫妻双方携带《婚姻登记条例》规定的材料至户口所在地办理离婚登记。婚姻登记管理机关对当事人的离婚申请进行审查,自受理申请之日起1个月内,对符合离婚条件的,应当予以登记,发给离婚证,注销结婚证。
      当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系。即适用协议离婚方式的,走完法律程序最长需要一个月的时间。2、适用诉讼离婚
    诉讼离婚适用《民事诉讼法》有关规定。3、适用简易程序审理
    人民法院适用简易程序审理案件的,应当在立案之日起3个月内审结。
      审理期限到期后,双方当事人同意继续适用简易程序的,由本院院长批准,可以延长审理期限。延长后的审理期限累计不得超过六个月。4、适用普通程序审理
    适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起6个月内审结,有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月还需要延长的,报请上级人民法院批准。
      四、离婚,修订离婚应该如何处理理法律程序离婚有协议离婚和诉讼离婚两种方式
    一、诉讼离婚流程
    (一)起诉阶段(二)审理阶段(三)判决阶段
    二、协议离婚流程1、提交离婚登记申请。
    申请时,应当持下列证件和证明
    (一)户口证明;
    (二)居民身份证;
    (三)所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的介绍信;
    (四)离婚协议书;
    (五)结婚证。
      2、婚姻登记员受理离婚登记申请。3、婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离婚登记声明书、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的填写《离婚登记审查处理表》。4、审核通过,颁发离婚证。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零七十八条规定,婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。

    刘***