私人老板拖欠员工工资怎么处理

好评回答
      一、私人拖欠工资怎么办?您好,针对您的私人拖欠工资怎么处理,私人拖欠工资怎么办问题解答如下一、企业拖欠劳动者工资,劳动者可以解除劳动合同。二、如不想解除劳动合同,最好先找老板协商解决。三、如果不想协商,或协商不成,有两种办法解决一是向劳动部门投诉老板欠薪的行为,劳动部门会责令你的老板限期支付工资,并给予你的老板处罚。
      这样做应该对你的老板有强制作用。二是向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁,要求你的老板支付工资,这个方式可以委托律师帮你处理,因为律师的处理方式较为专业,对于文书的采用书写比较到位,这个方式要求老板支付工资报酬的,用这个结果可以要求人民法院申请强制执行,是有强制执行力的。
      二、私人老板拖欠工资怎么办?私人老板欠薪如何赔偿如今很多拖欠工资的情况都出现在私人老板身上,这些老板一开始会承诺给高工资,然后吸引一批劳动者加入为其工作,但到了约定的支付工资的时间后,老板就会找各种理由借口不给。那现实中要是遇到私人老板欠工资不给怎么办呢?三、私人老板拖欠工资,但没有签署劳动合同怎么办用人单位拖欠工资的,劳动者可以通过以下途径处理1。
      拖欠工资事实确定的,可以先向当地劳动监察大队投诉或者举报请求依法予以处理;2。如经劳动监察大队限期支付,用人单位仍不支付的,可以报警依法追究老板的刑事责任;3。如拖欠工资事实没有确凿证据,需要通过向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁的途径解决;4。
      对劳动仲裁裁决不服的还可以到法院起诉解决。法律依据《劳动法》第五十条工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。《劳动法》第七十九条?劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
      当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。
      《劳动法》第九十一条?用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金
    (一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;
    (二)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;
    (三)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;
    (四)解除劳动合同后,未依照本法规定给予劳动者经济补偿的。

    瑞***