物业起诉业主不交物业费程序具体步骤有哪些?

好评回答

    物业起诉业主不交物业费程序具体步骤如下:
    (一)成立清欠小组。
    清欠小组成员可以物业公司相关部门的人员和物业管理处主任组成,机构人员以兼职为主,这样不会加大操作成本。
    (二)制定诉讼计划。
    清欠小组对存在欠费的小区情况进行统计调查,分析欠费原因、业主的欠费理由、欠费业主在小区的分布情况等,之后制定分批诉讼计划。制定计划的同时应注意以下两点:
    1、先易后难。先起诉无任何理由欠费的业主,再起诉以某种理由欠费的业主,逐步提高自身的诉讼能力。
    2、合理分布。成批诉讼时,起诉对象不要集中在某一栋楼或太邻近的楼,防止出现集体对抗。
    (三)准备起诉资料。
    1、委托授权书;
    2、起草起诉状;
    3、准备证据清单;
    4、制作欠费数据。
    (四)到法院起诉。
    风险提示:证据清单包括哪些
    (1)公司营业执照和资质证书,证明公司有合法的经营权。
    (2)物业服务合同、收费许可证、街道办事处或居委会出据的证明,证明公司在该小区有合法的物业服务权利和收费标准。
    (3)相关的文件,证明物业服务各项收费的合法性,包括滞纳金。
    (4)房地产权登记表、企业登记信息表(商铺),证明被告的业主身份或物业使用人。
    (5)其它有证明作用的文件。

    戴***