债权的效力

好评回答

    债权效力主要表现在以下几个方面:

    1、债权的请求力

    债权的请求力,是指债权人有依其债权请求债务人履行债务的效力。请求力有广义和狭义之分,广义的请求力包括诉讼上及诉讼外的请求力;狭义的请求力仅指诉讼外的请求力。诉讼上的请求力为诉权,诉讼外的请求力为请求权。此处的债权效力,指的是广义上的债权效力。

    2、债权的执行力

    债权的执行力,是指当债务人不履行债务时,债权人有权通过执行程序强制实现其给付的效力。法律仅赋予债权以请求力是不够的,还须赋予债权以执行效力,从而为债权的实现提供更为可靠的法律保障。

    3、债权的保持力

    债权的保持力,是指债权人有保持所受给付利益的效力,又称受领保持力。债权人依债权而受领债务人的履行,属于具有法律上的原因,债权人有权永久保持因履行而取得的利益。

    在债权的三效力中,请求力为债权的主要效力,也是债权本质的体现;执行力只有在债权

    4.依法自力实现效力

    是指在债权受到侵害或妨碍,情势急迫而又不能及时请求国家机关予以救济的情况下,债权人自行救助,拘束债务人,扣押其财产的效力。

    【法律依据】

    《中华人民共和国合同法》第八十条:债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

    笨***