未参保员工申请工伤认定有何注意事项

好评回答

    职工申报工伤应当注意如下几点:

    (1)是否存在劳动关系

    受伤害职工与用人单位就是否存在劳动关系发生争议的,受伤害职工对此负有举证责任,如果不能提供劳动合同的,也可以提供存在事实劳动关系的证明材料,如工资报酬的领取证明、工友同事的书面证明等。对于单位拒不承认存在劳动关系的,受伤害职工可向当地劳动仲裁机构提起劳动仲裁,予以确认劳动关系。

    (2)是否工伤

    受伤害职工本人或其近亲属认为是工伤,而用人单位不认为是工伤的,由用人单位负举证责任:证明受伤害职工的伤害是因为别的原因而并非工伤引起的。

    用人单位或受伤害职工(或其近亲属)认为是工伤的,劳动保障行政部门不做出工伤认定的,用人单位或受伤害职工(或其近亲属)可以依法提起行政复议和行政诉讼。

    (3)有关证明文书如何取得

    交通事故伤害的证明,由公安交通管理部门出具;

    暴力伤害的证明,由公安刑事管理部门或治安管理部门出具;

    见义勇为的证明,由当地民政部门出具;

    职工下落不明的,由人民法院出具司法裁定书。

    对于前三种情况,受伤害职工或其近亲属可以要求相关部门出具证明,有关部门不予办理的,受伤害职工或其近亲属可以提起行政复议和行政诉讼。

    梦***