机动车辆死亡事故的理赔流程

好评回答

    交通事故理赔的流程为:

    (1)及时报案

    请在确保人身安全的情况下立即拨打保险公司报案电话或有条件的也可通过微信等方式报案,保险公司理赔服务人员将询问出险情况,协助安排救助,告知后续理赔处理流程并指导您拨打报警电话,紧急情况下请先拨打报警电话。

    特别提醒:保险公司要求车主在事发48小时内报案,但对于不涉及人员伤(亡)或第三者财物损失的单方交通事故,损失金额较小的(一般公司三至五千元以内,甚至有些公司可达一万元),保险公司将“代报案、代索赔”的权利下放到汽车经销商或者修理厂商,无需现场报案现场查勘,免交警证明(以上免现场查勘、免交警证明通常简称为“双免”),理赔手续更为简单。

    (2)查勘定损

    接到报案后,保险公司将指派理赔人员或委托的公估机构到事故现场勘察事故经过,了解涉及的损失情况,查阅和初步收集与事故性质、原因和损失情况等有关的证据和资料,确认事故是否属于保险责任,必要时委托专门的技术鉴定部门或科研机构提供专业技术支持。保险公司将指导被保险人填写出险通知书(索赔申请书),向被保险人出具索赔须知。与被保险人共同对保险财产的损失范围、损失数量、损失程度、损失金额等损失内容、涉及的人身伤亡损害赔偿内容、施救和其他相关费用进行确认,确定受损财产的修复方式和费用,必要时委托具备资质的第三方损失鉴定评估机构提供专业技术支持。

    (3)提交索赔

    索赔权益人根据保险公司告知内容提交索赔所需的全部材料,保险公司及时对提交的索赔材料的真实性和完备性进行审核确认,索赔材料不完整的情况下保险公司将及时通知索赔权益人补充提供有关材料,对索赔材料真实性存在疑问的情况下保险公司将及时进行调查核实。

    (4)审核计算

    在索赔权益人提交的索赔材料真实齐全的情况下,保险公司根据保险合同的约定和相关的法律法规进行保险赔款的准确计算和赔案的内部审核工作,并与索赔权益人/被保险人达成最终的赔偿协议。

    (5)领取赔款

    保险公司根据与索赔权益人商定的赔款支付方式和保险合同的约定向索赔权益人支付赔款,涉及第三者责任的理赔甚至可以被保险人授权直接将赔款转账至第三方。

    李***