有限公司股权继承有限制吗

好评回答

    公司法规定,自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。

    允许公司章程另行规定股东资格继承办法,主要是考虑到有限责任公司具有人合性,股东之间的合作基于相互间的信任。而自然人股东死亡后,其继承人毕竟已不是原股东本人,股权实质上发生了转让。

    在此情况下,其他股东对原股东的信任并不能自然转变为对继承人的信任,不一定愿意与继承人合作,可能导致股东之间的纠纷,甚至形成公司僵局。

    为此,从实际出发,应当允许章程规定股东认为切实可行的办法,解决股东资格继承问题。比如规定,当股东不同意某人继承已死亡的股东的资格时,可以采用股权转让的办法处理股权继承问题等。

    法律依据:

    根据《中华人民共和国公司法》第七十五条

    公司自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。

    股权继承是指自然人股东死亡后由其合法继承人继承股东资格行使股东权利的制度。

    那***