一房两卖向哪个部门举报

好评回答

    一房两卖可以向公安机关举报报案。一房二卖的行为涉嫌合同诈骗罪。触犯刑法上的诈骗、构成合同诈骗罪的,公安机关予以立案;同时注意收集书证物证,交由向房产所在地的人民法院,向其提起诉讼请求赔偿损失。

    “一房二卖”的认定:

    一房二卖是指出卖人先后或同时以两个买卖合同,将同一特定的房屋出卖给两个不同的买房人。又称房屋的二重买卖。其实现实生活中,出卖人也可能先后订立多个合同,将房出卖给多个买受人的情况,其实质是一种欺诈行为。

    “一房二卖”的依据规定,买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。另外还需要注意的是,关于一房二卖时,哪个买家有权取得房屋所有权也是法律有明确规定的。

    当事人在提起诉讼时,需要提供下列证据资料:

    1、提供房屋出卖人的房屋所有权证和身份证明。

    2、出卖共有房屋应提交其他共有人是否同意的书面证据。出卖、出租房应提供房客放弃优先购买权的书面证据。

    3、提供买卖双方订立的买卖房屋合同书。

    一房二卖的行为涉嫌合同诈骗罪。合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。

    【法律依据】

    《民法典》第五百七十七条,当事人一方 不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    刘***