起诉离婚争抚养权要具备哪些条件

好评回答
      一、结婚、离婚、抚养权起诉离婚争抚养权要具备哪些条件,法律怎样规定律师解答
    起诉离婚争抚养权具备条件有1、更好的生活条件;2、生活环境有利于子女成长;3、子女的意见。
    不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。
      已满两周岁的子女,法院按照最有利于未成年子女的原则判决。
    根据《民法典》第一千零八十四条第二、三款规定,离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。
    离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。
      已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。
    法律依据
    《民法典》第一千零八十四条
    父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。
      离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。
    离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。
    离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。
      子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。
    《民法典》第一千零八十四条
    父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。
    离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。

    离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      二、起诉离婚争抚养权要具备哪些条件?1、双方基本条件的取证一方的思想品质,就在争取孩子抚养权方面尤为重要,因为直接抚养方的思想品质,会直接影响下一代的健康成长。2、双方父母基本条件的取证长期带孩子的父母的意见及身体情况。3、孩子生活环境方面的取证一方距离学校较近,或生活小区成熟,对孩子入学、生活最为有利。
      4、其他。三、离婚争夺抚养权的条件有哪些?2、收入状况证明自己经济收入状况良好,与对方有差异。3、工作环境看谁的工作环境更好,更有利于孩子的教育和成长。4、居住条件更好提交有关居住情况的证据,比如离学校较近,小区配套成熟,对孩子入学、生活最为有利,那么得到孩子抚养权的可能性就会更大。
      5、双方的工作性质如果一方是摆摊卖早点的,一方是承包房屋工程的包工头,显而易见谁的工作更有利于抚养小孩。6、性格修养一方的性格修养、思想品质,就在争取孩子抚养权方面尤为重要,因为直接抚养方的性格修养、思想品质,会直接影响下一代的健康成长。7、文化程度受过高等教育更利于对孩子的教育。
      8、其它家庭成员状况比如双方父母基本条件。城市生活节奏较快,很多时候,真正带孩子的往往不是夫妻任何一方,特别是对于学龄前儿童,通常是一方的父母带。因此,孩子以往的生活环境,以及长期带孩子的父母的意见及身体情况,往往也是影响孩子抚养权的一个重要方面。
      四、未离婚能否起诉索要抚养费,有哪些相关规定法律咨询解答
    未离婚可以起诉抚养费。没有离婚但是一方不履行抚养义务的,另一方可以以子女的名义起诉索要抚养费。我国法律规定父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

    相关法律规定
    《民法典》第一千零六十七条,父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

    借***