夫妻一方起诉离婚需要材料有哪些

好评回答
      一、男方起诉离婚需要什么证件,都需要什么材料1、原告方的身份证原件,审核完即归还原告。2、双方夫妻关系的证明,一般可提供结婚证和婚姻登记机关出具的婚姻状况证明。3、夫妻共同财产的证明,一般提交财产清单即可,具体在开庭时提交也可。4、有子女的还应当提交子女的出生证明、户口簿。
      5、如果是第二次起诉离婚,原告还要从法院开具判决生效单。二、女方起诉离婚需要哪些资料向人民法院起诉离婚,起诉方需要准备以下资料1、起诉状
    1原告基本信息
    应当写明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式。

    2被告基本信息
    应当写明姓名、性别、工作单位、住所等,但律师建议,最好填上被告的联系方式。需要强调的是,被告有经常居住地的,可以不填户籍所在地。
    3离婚的诉讼请求和所依据的事实和理由。
      2、当事人的身份证或者户口本。3、结婚证原件或者民政局出具的婚姻登记证明。4、未成年子女的出生证明或户口本。5、夫妻感情破裂的证据。6、适宜抚养未成年子女的证据子女年龄、成长环境、经济能力等。7、共同财产证据如房产证、车辆行驶证、双方收入证明、银行存款证明等。
      8、共同债权、债务证据借条、协议等。9、其他认为需要准备的材料。
    【法律依据】
    《民事诉讼法》第一百一十九条,起诉必须符合下列条件
    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
    (二)有明确的被告;
    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;
    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      引用法规
    《民事诉讼法》 第一百一十九条三、夫妻单方起诉离婚需要哪些材料?1、离婚起诉状两份。2、夫妻婚姻关系的证明,也就是结婚证原件。如果原件丢失,可以到婚姻登记部门开具婚姻关系证明。3、原告的身份证或户口本原件、复印件。
      4、孩子的出生证或户口本。5、如果双方对共同财产有争议,那么要提供共同财产的清单。四、女方起诉离婚需要什么证明材料?(一)要求与被告解除婚姻关系的民事起诉状三份,给法院两份,自己留一份;
    (二)《结婚证》原件及复印件三份,复印件给法院两份,自己留一份;
    (三)原告本人的身份证原件及复印件一份,复印件交给法院;
    (四)被告的身份证复印件一份,交给法院;
    (五)孩子的出生证明原件及复印件三份,复印件给法院两份,自己留一份;
    (六)证明夫妻双方感情确已破裂
    (七)其他主张自己诉讼请求成立的证据材料三份,给法院两份,自己一份五、离婚诉讼需要什么材料?一)要求与被告解除婚姻关系的民事起诉状三份,给法院两份,自己留一份
    (二)《结婚证》原件及复印件三份,复印件给法院两份,自己留一份
    (三)原告本人的身份证原件及复印件一份,复印件交给法院。
      六、单方面起诉离婚需要哪些材料,有哪些相关规定单方面提起离婚诉讼需要以下材料1。结婚证或离婚单方面起诉离婚需要的材料如下1、当事人的结婚证。2、一方拟好的离婚起诉状。3、当事人育有孩子的,要提交孩子的出生证或孩子的户口本。4、夫妻共同财产清单。
      包括动产和不动产的名称、规格、件数、价值等方面的。5、原告的身份证或者户口本的原件及复印件。

    赵***