一金有必要交吗

好评回答

    一金有必要交。一金是指住房公积金。住房保障,买房、装修、租房、离职、退休都可以用这个钱。不仅可以自己用,以后给孩子也可以用。

    根据你交的公积金的多少,可以贷一定金额的钱来买房,重要的是贷款利率很低。

    现在买房商贷利率大概是5%以上,而公积金贷款买房就是3.25%的利率。中间差十几万呢,如果你很少,这条不用看。账户里的钱也可以用来抵扣每个月的房贷。

    交的比例根据公司实力决定,按照个人公司1:1来交。

    例如:个人交1200,公司也得交1200。2400都属于个人,就算不贷款买房,休假了提个半年的作为吃喝玩乐的资金绝对靠谱。但是需要打电话问提取政策,每个地方不一样。

    但是公积金和五险不一样,国家并不强制企业必须得交,而且大部分都没有缴纳公积金,但是对于事业单位,是强制要求缴纳的。

    法律依据

    《中华人民共和国社会保障法》第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

    梁***