口头遗嘱的执行流程

好评回答

    口头遗嘱的执行流程有:

    一.确定立遗嘱人死亡

    1.自然死亡:律师应当取得医院的死亡证明或者其他职权单位的死亡证明。

    2.意外事件或者涉及犯罪的死亡:有医院证明的,以医院证明为准;没有医院证明的,需要取得尸体处理单位的尸体确认证明;没有尸体确认证明的,需要取得职权机关的死亡证明。

    二.确定遗嘱的真实性

    1.遗嘱由律师保存的,但是不属于密封遗嘱的,律师应当在取出遗嘱时,邀请一至二位继承人、见证人到场,并做好提取遗嘱现场笔录,由提取人、继承人、见证人分别签字或盖章。

    2.遗嘱虽密封,但是,保险箱里存在其他不密封文件或者物品,也应当依照前款执行。

    3.遗嘱涉及财产特别复杂,继承人、受遗赠人、信托受益人较多的,应当邀请公证员作提取遗嘱公证。

    三、确定继承人

    1.继承开始后,继承人、受遗赠人、信托受益人都落实的,应当核对他们的身份。

    2.律师作为遗嘱执行人或者受托人,应当谨慎、适当处理当事人的身份,核对身份。

    四.召集继承人、受遗赠人、信托受益人,在他们和见证人前,公开遗嘱

    五.收集遗产、编制遗产清册、保管遗产

    六.代缴税收、清偿债务,编制债务、费用和报酬清册

    七.分割遗产

    【法律依据】

    《继承法》第十七条,公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。

    代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

    男***