最高额抵押的主合同无效,抵押合同会有效吗?

好评回答
      一、在我国,主合同无效,抵押权有效吗主合同无效,抵押合同无效。
    担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。主合同是债权人与债务人之间订立的经济合同。
    担保合同是债权人与债务人或者第三人订立的保证主合同债权实现的合同。
      因此,担保合同是以主合同的存在为前提、为根据的。
    有了主合同才有担保合同的必要,没有主合同,就不需要担保合同,正是从这个意义上讲,担保合同与主合同的关系是主从关系。
    【法律依据】
    《民法典》第三百八十八条,设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。
      担保合同包括抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同。
    担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效的,担保合同无效,但是法律另有规定的除外。
    担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。
      二、最高额抵押的主合同无效,抵押合同会无效吗?最高额抵押的主合同无效,抵押合同会无效。最高额抵押权属于我国《民法典》当中规定的担保物权的一类特殊担保物权,根据其相关法律规定,担保物权具有从属性的特征,主合同无效将导致其从属的抵押物权无效。《民法典》第三百八十八条设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。
      担保合同包括抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效的,担保合同无效,但是法律另有规定的除外。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。
      三、主合同无效抵押合同有没有效,有没有法律规定?主合同无效抵押合同无效。抵押合同具有从属性、补充性、相对独立性,主债权债务合同是抵押合同的主合同,主债权债务合同无效的,抵押合同一并无效,不发生法律效力。四、无效合同中的抵押合同是否还有效?双方为保证合同履行所签订的抵押权协议,因主合同的无效而无效。
      但是,如果抵押物由对方当事人占有,对方当事人可以抵押物抵押自己的请求权,除非另一方能够清偿债权或者依照法律必须返还抵押物。如果抵押物没有转移,另一方当事人基于债权只能行使请求权,而不能处分抵押物,也不能就抵押物优先受偿。五、主合同无效,抵押是否有效?律师解答
    主合同无效抵押是无效的。
      抵押合同是主债权债务合同的从合同,主合同无效,从合同随即无效,从合同是指必须以他种合同的存在为前提,自身不能独立存在。但是法律另有规定的除外。
    根据2021年1月1日起实施生效的《中华人民共和国民法典》第三百八十八条规定,设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。
      担保合同包括抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效的,担保合同无效,但是法律另有规定的除外。
    担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错的程度承担相应的民事责任。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第三百八十八条
    设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同包括抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。
      主债权债务合同无效的,担保合同无效,但是法律另有规定的除外。
    担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。
    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。
      六、抵押未设立合同未生效的,抵押合同是否有效抵押合同不是从属合同,无论有没有其他附带合同都是有效的。抵押合同是抵押权人(通常是债权人)与抵押人(既可以是债务人,也可以是第三人)签订的担保性质的合同。抵押人以一定的财物(既可以是不动产,也可以是动产)向抵押权人设定抵押担保,当债务人不能履行债务时,抵押权人可以依法以处分抵押物所得价款优先受偿。
      从属合同是指必须以他种合同的存在为前提,自身不能独立存在的合同。比如随借贷合同而设立的抵押、质押担保合同。

    这***