个人合伙请求法院清算的必要性、流程、注意

好评回答
      一、债权人是否可以请求法院指定清算组进行清算?有下列情形之一,债权人申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理
    (一)公司解散逾期不成立清算组进行清算的;
    (二)虽然成立清算组但故意拖延清算的;
    (三)违法清算可能严重损害债权人或者股东利益的。

    具有以上所列情形,而债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。
    风险提示清算组在清算期间行使下列职权
    (一)清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;
    (二)通知、公告债权人;
    (三)处理与清算有关的公司未了结的业务;
    (四)清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;
    (五)清理债权、债务;
    (六)处理公司清偿债务后的剩余财产;
    (七)代表公司参与民事诉讼活动。
      二、公司未解散能申请法院清算吗公司未解散不能申请法院清算。当公司出现解散事由后公司应当在规定期限内成立清算组进行清算,逾期成立清算组进行清算的债权人可以向人民法院申请指定有关人员组成清算组进行清算。股东提起解散公司诉讼,同时又申请人民法院对公司进行清算的,在人民法院判决解散公司后,公司自行组织清算或者另行申请人民法院对公司进行清算。

    《中华人民共和国公司法》第一百八十三条公司因本法第一百八十条第
    (一)项、第
    (二)项、第
    (四)项、第
    (五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
      有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定
    (二)第二条股东提起解散公司诉讼,同时又申请人民法院对公司进行清算的,人民法院对其提出的清算申请不予受理。
      人民法院可以告知原告,在人民法院判决解散公司后,依据公司法第一百八十三条和本规定第七条的规定,自行组织清算或者另行申请人民法院对公司进行清算。三、有限公司法人如何清算,具体的法律依据是什么专业分析
    一人有限公司清算需要公司应在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
      有限公司的清算组由股东组成,逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。

    法律依据
    《中华人民共和国企业破产法》第一百零八条
    破产宣告前,有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结破产程序,并予以公告
    (一)第三人为债务人提供足额担保或者为债务人清偿全部到期债务的;
    (二)债务人已清偿全部到期债务的。

    张***