特种作业证复审是3年还是2年

好评回答

    特种作业操作证是每3年审一次,建筑施工特种作业人员证是2年审一次。根据我国《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》和《建筑施工特种作业人员管理规定》的规定,特种作业操作证每3年复审1次。特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前3个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。考试要以各主管部门规定的为准。

    法律依据

    《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》二十一条 特种作业操作证每3年复审1次。特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。《建筑施工特种作业人员管理规定》第二十二条规定:资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前3个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年。考试要以各主管部门规定的为准。

    H***