交通事故中驾驶员何时不用赔偿

好评回答
      根据最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)第152条的规定机动车驾驶员所在单位应对驾驶员造成的他人损害承担赔偿责任而驾驶员不对被害人承担民事赔偿责任。但是作为道路交通事故中的被害人则不能直接向机动车驾驶员主张损害赔偿之请求权。
      关于交通事故中驾驶员何时不用赔偿的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一、交通事故中驾驶员什么情况下不用赔偿第一机动车驾驶员在执行单位职务中造成他人损害的。根据最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)第152条的规定机动车驾驶员所在单位应对驾驶员造成的他人损害承担赔偿责任而驾驶员不对被害人承担民事赔偿责任。
      第二驾驶员是机动车所有人(即车主)雇佣的。最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见第45条规定“个体工商户、农村承包经营户、合伙组织雇佣的人员在进行雇佣合同规定的生产经营活动中造成他人损害的其雇主是当事人”。从以上司法解释规定的情况来看雇主雇佣的驾驶员在执行职务中或依雇佣合同进行运输造成他人损害的雇主应承担民事赔偿责任驾驶员不承担民事赔偿责任。
      当然驾驶员所在单位或者机动车的所有人在赔偿损失后可以向驾驶员追偿部分或者全部费用。但是作为道路交通事故中的被害人则不能直接向机动车驾驶员主张损害赔偿之请求权。驾驶员所在单位或者机动车所有人在赔偿损失后向驾驶员行使追偿权这已经是另一法律关系了与道路交通事故损害赔偿不属于同一法律关系。
      二、交通事故中保险公司何时不用赔(一)在保险合同中明文规定规定保险公司只维护合格车辆的正当权益对于未年检的车辆只能视为不合格车辆。由于车未年检而被保险公司拒赔的情况屡有发生所以尤其是投了全险的车主一定要记得年检切不可后延免得索赔时麻烦。罚款事小被拒赔事大尤其是车辆丢失等。
      而且如果交通事故造成了第三者损失费用也将由自己承担保险就白买了。(二)在不幸出险后被保险人必须先向第三方索赔才有可能获得保险公司的赔偿。保险法规定“必须有责任认定”保险公司才能赔付。即使被保险人有一定过错也必须先向第三方索赔才有可能获得保险公司的赔偿。
      一旦放弃了向第三方追偿的权利也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。(三)第三者责任险中的第三者不包括以下4种人即保险人、被保险人、责任车发生事故时的驾驶员及其家庭成员、被保险人的家庭成员。(四)按照保险公司的规定凡是车辆在收费停车场或营业性修理厂中被盗保险公司一概不负责赔偿。
      因为上述场所对车辆有保管的责任在保管期间因保管人保管不善造成车辆损毁、丢失的保管人应承担责任保险公司不负责赔偿。因此无论是车丢了还是被划了保险公司一概不管。

    只***