学校办补习班,可以举报吗?

好评回答
      一、学校可办补习班,但需遵守相关规定您好,对于您提出的问题,我的解答是, 教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》就中小学校和在职中小学教师有偿补课行为作出六条禁令一是严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;二是严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;三是严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;四是严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;五是严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;六是严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。
      二、在校大学生可以私开补习班吗?1、私开补习班是违法的。教育局明确规定,在职教师不能在假期私自对学生补课,也就是说不能暑假办补习班。2、《中华人民共和国教育法》第七十五条规定根据以往情况,凡在职教师利用寒暑假办班的,都没有而且也得不到教育局批准,因为教师有休息权、参加培训权,教师这些权利在假期里要得到维护。
      因此,在职教师利用假期办班,基本上属于非法办学,应该严格禁止。已经办的,要予以取缔。《中华人民共和国教育法》第二十五条规定在职教师不管是在校期间,还是在假期,国家都照发工资,而且,国家规定教师工资不低于当地公务员的工资,教师待遇在目前得到了很大提高,今后还将不断提高。
      在职教师有偿办班,违法了教育公益性原则和办学不得以营利为目的的原则。教师应该成为社会道德的榜样和守法的楷模,有偿家教和有偿办班这种违法行为就必须予以纠正。
    扩展资料违反职业道德行为处理办法包括处分和其他处理。处分包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除。
      警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低岗位等级或撤职期限为24个月。是的,同时给予党纪处分。
    其他处理包括给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才的计划等方面的资格。
      取消相关资格的处理执行期限不得少于24个月。
    教师涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关依法处理。引用法规
    [1]《中华人民共和国教育法》 第七十五条
    [1]《中华人民共和国教育法》 第二十五条三、学员不来上课美术补习班可以拒绝退费吗不可以不退费。
      培训机构在合同中规定学费不能退,这是“霸王条款”。学生没上课,学校没有付出相应的教学活动,就不应该取得学费。学员因自身原因放弃了上课也不合适。在这种情况下,学校可以留取一部分合理的费用来弥补损失,剩下一部分则应退还给学员。行动建议1、学员有选择放弃学习的权利,培训机构在合同中规定不能退费是“格式条款”、“霸王条款”。
      2、培训机构和学员之间可以有约定,但约定不能违背相关法律法规。学员或家长提供缴费依据和书面材料,他们可以协调退费事宜。四、举报学校补课,被学校发现怎么办1、投诉学校被查出来,当事人不会有任何的处罚,因为发现学校有非法行为或者违规行为进行投诉是合法的。
      当事人投诉的途径有可以向当地的教育部门或者是政府其他职能部门投诉,可以拨打当地投诉电话,向教育局反映情况,可以登录当地教育局的官网,进行网上投诉,还可以写信举报。2、法律依据
    《中华人民共和国教育法》第七十一条
    违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

    违反国家财政制度、财务制度,挪用、克扣教育经费的,由上级机关责令限期归还被挪用、克扣的经费,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。引用法规
    [1]《中华人民共和国教育法》 第七十一条。

    张***