离婚后一方不履行离婚协议可以起诉吗

好评回答
      一、法院能否判定夫妻离婚?1、一方不同意离婚的,另一方可以直接去法院起诉离婚,是否判决离婚需要看双方之间夫妻感情是否破裂,如果破裂法院会依法判决离婚。2、《民法典》第一千零七十九条 夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。二、离婚后一方不履行离婚协议可以起诉嗎当事人可起诉至法院要求其履行离婚协议中约定的,经人民法院审理并判决后,当事人依生效法律文书再向人民法院申请强制执行。
      但就孩子抚养费、教育费、医疗费的支付、增加、减少等纠纷起诉至法院的,应列未成年子女为原告,直接抚养子女的父或母作为法定代理人参加诉讼。《民法典》第一千零七十六条夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
      三、夫妻一方不同意离婚,起诉离婚可以全权委托律师办理吗起诉离婚律师是能全权代理。但即使离婚案件有诉讼代理人,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭。如果确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。
    法律依据
    《中华人民共和国民事诉讼法》 第六十二条
    离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;
    确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。
      四、女方起诉离婚男方不出庭可判离吗1、女方起诉离婚后,男方不出庭是能判双方离婚的,但女方必须向法院提供夫妻感情已经破裂的证据。因为法院是否判决离婚是根据夫妻感情是否破裂来决定的。2、如果夫妻感情已经破裂的,法院就会判决离婚。如果夫妻感情还未破裂的,法院则不会判决离婚。
      五、离婚后能起诉重婚吗,离婚后可以起诉重婚姻吗你好,关于离婚后还能起诉重婚吗,如果告他重婚,在你和他的婚姻关系存续期间,他要有以下至少一种行为1,与第三者领了结婚证;2,和第三者以夫妻名义共同生活。否则,不构成重婚。而且,我国《刑法》第二百五十八条规定“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
      ”《刑法》第八十七条第一款规定“犯罪经过下列期限不再追诉法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年。”重婚罪的最高刑为两年。如果他构成重婚,你也必须在离婚后5年内起诉他。

    刘***