哪些房屋不能转租,房屋怎么转租才合法

好评回答

    不能转租的房屋:

    (1)承租人拖欠租金的;

    (2)承租人在承租房屋内擅自搭建的;

    (3)预租的商品房;

    (4)租赁合同中未约定可以转租,且出租人不同意转租的,承租人也不擅自转租。

    转租的条件:

    (1)从转租的前提来讲,转租必须征得出租人书面同意。

    (2)从转租的客体上讲,转租的房屋是出租的房屋,它可以是承租房屋的全部,也可以是承租房屋的部分。

    (3)从转租的收益来讲,转租人从转租中获得收益是无疑的。

    (4)转租成立后,转租人享有并承担转租合同规定的出租人的权利和义务,并且应当履行原租赁合同规定的承租人的义务。但出租人与转租双方另有约定的除外。

    (5)从转租合同来讲,转租合同是原承租人,现转租人与承租人签订的房屋租赁合同。

    (6)转租期间,原租赁合同变更、解除或者终止,转租合同也随之相应的变更、解除或者终止。

    【法律依据】

    《合同法》第二百二十四条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。

    承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。

    承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

    小***