造谣诽谤罪如何认定

好评回答

    一、造谣是犯罪嗎?

    一般网络上到处造谣是可以按诽谤罪来进行处理,以暴力的方式公然侮辱或捏造事实诽谤他人造成情节严重的,那么就会处三年以下的有期徒刑,这都是会结合不同的案件情形来进行判定。

    二、诽谤罪的证据

    法律规定诽谤罪可以通过自行收集的方式,然后向人民法院提供证据。按照《刑法》当中的规定,要想构成诽谤罪,必须是需要提交捏造某种事实行为的证据材料,还有就是需要证明确实有散布捏造事实行为的行为。

    三、诽谤罪如何认定,报警起诉需要满足哪些条件?

    诽谤罪的构成要件
    一、客体要件。本罪侵犯的客体与侮辱罪相同,是他人的人格尊严、名誉权。犯罪侵犯的对象是自然人。
    二、客观要件。本罪在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造 诽谤罪并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。
    三、主体要件。本罪主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。单位不能构成犯罪主体。
    四、主观要件。本罪主观上必须是故意,行为人明知自己散布的是足以损害他人名誉的虚假事实;
    明知自己的行为会发生损害他人名誉的危害结果,并且希望这种结果的发生。
    处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。
    通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。

    四、个人诽谤公司怎么办?诽谤罪的构成要件是什么?

    专业律师法律分析
    个人诽谤公司,公司可以通过民事诉讼,要求法院判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。诽谤罪的构成要件侵犯的客体是他人的人格尊严、名誉权;在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为;本罪主体是一般主体;本罪主观上必须是故意。
    法律依据
    《刑法》第二百四十六条
    以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。

    引用法规
    《刑法》 第二百四十六条

    韩***