从法律角度看待交通事故车辆的年检问题

好评回答
      一、从法律角度看待交通事故车辆的年检问题机动车年检时间的规定如下:一般机动车应当每年检验1次;小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。
      法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。
      营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。二、车辆有违章年检能过吗找法网提醒您,车辆有违章年检不能过。年检前需要把所有违章都处理。一般来说,如果车子还有违章没处理完毕的,负责年检的人员会拒绝当事人进行年检,或者有违章的,那年检就无法通过,所以是需要处理完毕的。
      法律依据:《机动车登记规定》第五十四条机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向车辆管理所申请检验合格标志。除大型载客汽车、校车以外的机动车因故不能在登记地检验的,机动车所有人可以向车辆所在地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。
      申请时,机动车所有人应当确认申请信息并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,核发检验合格标志。三、车辆汽车年检流程1。填表。需要填写机动车牌证申请表和机动车查验记录表两张表格,要用碳素笔,圆珠笔不行,填表处有参考样本。
      2。找到年检录入窗口,审查材料,录入。3。找到违规查询窗口。如有违规,在此一并缴清罚款。4。找检测员进行车辆的外检,要求打开车前盖,查验车架号,检测员给出检测合格签字页,之后,到检测缴费窗口(一般是100元),给发票。5。找到检测登录窗口,所有材料留在该窗口处。
      可以开车去检测车间了。6。排队等待检测,有人指挥车辆。检测完后给一张检测报告单。7。拿着检测报告单回业务厅,交到5号窗口领取所有资料(已订在一起),并按要求签字。8。将资料送交1号窗口,并交上行驶证,办事员发给年审车贴,并在行驶证副本的反面打上新的年审日期。
      9。年审完毕,可以回家了,别忘了把车贴贴在前车窗的右上角。

    我***