社保卡的用途都有哪些

好评回答

    社保卡的用途有:

    第一、可以查询个人社会保障相关信息记录、电子凭证或者信息查询等。

    第二、记录参保人员的姓名、身份证号码、出生年月、性别、户籍等基本信息。

    第三、查询本人的养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳的情况。

    第四、还可以拿着社保卡到医院就医、到药店买药。进行医疗保险个人账户结算。

    第五、办理医疗、失业、养老、工伤和生育的社会保险事务。

    第六、查询养老保险、医疗保险累计的总额等信息。

    【法律依据】《中华人民共和国社会保障卡管理办法》第二条规定,本办法所称社会保障卡,是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。

    社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能。

    在***