掉头时压实线扣分吗

好评回答

    掉头时压实线扣分,属于违反禁止标线指示的违章行为,驾驶证会被一次记1分,处200元罚款。

    一、掉头时压实线的处罚规定:

    1、扣分:

    根据《道路交通安全违法行为记分管理办法》第十二条第(四)项规定,驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的,一次记1分;

    2、罚款:

    根据《道路交通安全法》第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

    二、机动车违反禁止标线指示的有以下几种情况:

    1、行驶过程中压线、越线、单、双黄实线的。

    2、在禁止停车路段、临时或长时间停车的。

    3、在不允许调头的路段掉头,禁止左转弯的路口左转,都属于违反禁止标线指示。

    4、交叉路口不按路面导向标线行驶在相应的车道,同样属于违反禁止标线指示。

    三、公路中划的道线有以下几种:

    1、白色实线的作用是分隔同向车道,通常施划在交叉路口的交通灯前。不少人开车压线违章被拍,压的基本上就是这种标线;

    2、单黄实线的作用是禁止双方向车辆越线或压线行驶。单黄实线一般施划于单方向只有一条车道或一条机动车道和一条非机动车道道路、有其他危险需要禁止超车的路段;

    3、双黄实线的作用和单黄实线一样,也是禁止双方向车辆越线或压线行驶。双黄实线一般施划于单方向有两条或两条以上机动车道,而且没有设置实体中央分隔带的道路上;

    4、黄色虚实线通常施划在桥梁前后及允许掉头的路段,也能起到分隔双方向车道的作用。黄色实线一侧禁止车辆越线或压线行驶,虚线一侧准许车辆暂时越线或转弯;

    5、当单黄实线被施划在道路一侧边上时,其身份便转变为“禁止停车标线”,表示在该路段禁止任何车辆停放。

    四、避免车辆压线违章的方法具体如下:

    1、车主进入到导向车道之前的50米到100米之间,建议提前做好变道的准备,切记不要等到靠近导向车道之后再去变道。

    2、车主开车的过程中注意力必须要集中,特别在转弯以及十字路口的时候。

    3、开车期间不要总是想着加塞或者超车,否则很容易出现压线的行为。

    4、车主开车期间车速避免太快,以免由于避让隔壁车道加塞过来的车辆,从而导致自己车辆有出现压中间实线的行为。

    【法律依据】

    《道路交通安全违法行为记分管理办法》第十二条,机动车驾驶人有下列交通违法行为之一,一次记1分:

    (一)驾驶校车、中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速百分之十以上未达到百分之二十的;

    (二)驾驶机动车不按规定会车,或者在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定倒车、掉头的;

    (三)驾驶机动车不按规定使用灯光的;

    (四)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的;

    (五)驾驶机动车载货长度、宽度、高度超过规定的;

    (六)驾驶载货汽车载物超过最大允许总质量未达到百分之三十的;

    (七)驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的;

    (八)驾驶擅自改变已登记的结构、构造或者特征的载货汽车上道路行驶的;

    (九)驾驶机动车在道路上行驶时,机动车驾驶人未按规定系安全带的;

    (十)驾驶摩托车,不戴安全头盔的。

    《道路交通安全法》第九十条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

    想***