男子因债务矛盾而多次遭受砍伤怎么办

好评回答
      一、男子因债务矛盾而多次遭受砍伤怎么办欠钱不还还被砍伤,当事人立即报警并向警方说明情况,进行伤残鉴定,如果构成轻伤以上依法追究对方的刑事责任,另外对于欠钱行为可以向当地人民法院提起民事诉讼,申请法院发出支付令强制履行还款义务。二、起诉债务人需要请律师吗起诉债务人不一定需要请律师。
      请律师属于委托人的自愿行为,委托律师的优点包括:1。律师可以帮助当事人作出最适宜决策提供建设性意见;2。律师可以及时调查收集证据和固定证据;3。律师熟悉诉讼程序、证据规则和法律法规。《民事诉讼法》第五十八条当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。
       下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。三、债务不还的起诉时效是多少年债务不还的起诉时效是三年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算;找法网提醒您,但如果第三人约定同一债务分期履行的,则自最后一期履行期限届满之日起计算。

      《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。 诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    z***