代位继承有哪些情形下发生的

好评回答
      一、代位继承在哪些情况下会发生?法律上有规定吗?代位继承发生的情形被继承人的子女先于被继承人死亡。代位继承人一般是被继承人的子女的直系晚辈血亲。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。代位继承不受辈数的限制。
    法律依据《民法典》第一千一百二十八条
    被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    【温馨提示】
    扬社会正义,助弱者维权,如果你有相关法律问题,比较紧急,请直接拔打电话或是点击咨询按钮进行在线快速提问,帮助你更快的解决问题。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十八条二、什么是代位继承?代位继承了一种继承方式,即当一个成员失去该成员的继承权时,其继承权将从该成员的其他1、代位继承权一般指的是,被继承人的子女先于被继承人死亡或被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡等情形下,代位继承人依法享有的,代替被代位人继承被继承人遗产的权利。
      2、被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。 被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。 代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。三、什么是代位继承,代位继承人有法定继承吗?以下是对于代位继承是法定继承吗的回答,希望帮到你。
      代位继承出现在隔辈继承的情况下,依法定继承孙子是不能继承爷爷的财产的,除非爷爷立有遗嘱指定孙子继承。假如父亲先于爷爷死亡,则这个时候父亲的遗产发生继承,父亲的第一顺位继承人是他的配偶(母亲),子女、他的父母(爷爷奶奶),这部分财产不发生代位继承。
      父亲死亡之后爷爷死亡,爷爷的第一顺位法定继承人是配偶(奶奶)、子女(已死亡的父亲)、父母(爷爷的父母),这个时候父亲已经死了,他的份额依照代位继承由孙子代父亲的位继承该份额,也就是说孙子充当了父亲的角色继承爷爷的遗。

    贾***