解除和终止合同有什么区别

好评回答

    解除和终止合同主要有以下几点区别:
    1.首先,适用情形不同。合同终止适用于继续性合同,而合同解除适用于非继续性合同。
    2.其次,法律效力不同。合同终止仅使合同关系发生将来消灭的效力,不具有溯及既往的效力;而合同解除使合同关系发生既往消灭的效力,具有溯及既往的效力。
    3.再次,权利专属不同。合同终止权为非专属权,可随债权或债务一同移转第三人;而解除权为专属于债权人的权利,除可随同债权债务概括移转外,不得因单纯的债权让与或债务承担而移转给第三人。
    4.最后,发生条件不同。法定终止权因合同种类不同,而发生原因各异,而法定解除权的发生原因,一般为不可抗力及债务不履行的各种情形。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第五百六十二条 【合同约定解除】当事人协商一致,可以解除合同。
    当事人可以约定一方解除合同的事由。解除合同的事由发生时,解除权人可以解除合同。

    俄***