2022年新农合二次报销新规

好评回答

    新农合2022年二次报销新规如下:

    农村医保达到第一次报销后参保者自付部分超过600元才能进行能二次报销。经过第一次报销后,参保者自付部分包括医院门槛费(各等级医院不等)+医保报销范围内没报完的部分+医保报销范围外(即不能报销的)三部分。而“医保二次报销”是对在第一次报销后参保者自付部分中医保报销范围内没报完部分的二次报销,并且这部分费用要超过600元才能进行报销。

    二次报销需要的材料:
    1、享受二次补助人员本人的二代身份证、居民证、本人的本市银行卡或存折(农商银行账户除外)的原件及复印件、住院证明、特殊病种。
    2、若不是本人前来办理,还需提供代办人的二代居民身份证的原件和复印件。

    新农合二次报销流程:
    1、填写报销呈批表。当事人须向所在村委会领取《农村合作医疗费用报销呈批表》,按规定内容填写。
    2、提供凭证。住院证明,住院票据清单等。
    3、村委会证明。村委会根据当事人参加合作医疗、住院报告时间和住院情况,在《农村合作医疗费用报销呈批表》中作出证明,并由审核人签名,加盖公章。
    4、呈送。经村委会证明后,由当事人或其委托人将有关资料报镇农村合作医疗办公室审核。
    5、审核。镇农村合作医疗办公室对报销凭证和有关资料进行审核(属外伤的,必须报县农村合作医疗办公室审核),对符合补偿规定的,按本章程规定的标准确定补偿金额,由镇分管农村合作医疗工作的领导审核,报镇农村合作医疗领导小组组长审批同意后,镇农村合作医疗办公室在《呈批表》加盖公章。
    6、支付。经镇审批同意的,向当事人签发取款支票,当事人或其委托人在报销表上签收。由当事人委托办理报销手续的应有当事人签名的委托书,并应有当事人收款后的签收记录的回执交镇农村合作医疗办公室,以备查收。

    【法律依据】
    《社会保险法》第二十三条

    职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
    无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

    x***