买新房多久能拿到房产证

好评回答

    新房一般90日内能拿到房产证。

    我国法律规定预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。

    办理房产证需要准备下列证件:

    1、申请人身份证明;

    2、填写《房地产权登记申请审批表》(发证办窗口提供);

    3、土地使用权证书(附图)原件及复印件;

    4、规划部门出具的规划验收证明;

    5、建设部门出具的质量验收证明。

    房产证办理流程:

    1、买卖双方在房产交易后一个月内件到房地产交易所办理买卖过户登记。期间需要携带身份证、户口本、买卖合同等有效有关证件。

    2、买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,并同时缴纳相应的手续费、契税、个人所得税等税费后就可以办理过户手续,并获得房产卖契。期间需要携带身份证、户口本、个人图章等有效有关文件。

    3、在办理好以上的过户手续之后,买方携带着房地产交易所给的房产卖契,在三个月内到交易房屋所在地的房屋土地管理局登记申请。期间需要携带的身份证、身份证复印件、户口本、《房屋所有权转移登记表》、买卖合同等有效有关证件和文件。

    4、经房地产管理部门仔细审查和谨慎验证后,买方就可以领取该套房屋的房产证了。

    房产证办理注意事项:

    1、仔细核对证书的数量和质量,避免证书和文件不齐或者有不明确、不正规等现象。

    2、仔细核对房产证的记载,必须与合同约定完全一致。

    3、每个缴费、领取相关证明和文书的环节,都必须向有关部门索要正式的发票。

    【法律依据】

    《城市房地产开发经营管理条例》第三十二条,预售商品房的购买人应当自商品房交付使用之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续;现售商品房的购买人应当自销售合同签订之日起90日内,办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续。房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。

    何***