车辆不过户原车主能锁档案吗

好评回答

    原车主是有可能锁定车辆档案的,如果具备过户条件,还是建议尽快办理过户,以免影响办理车辆的年审等手续。二手车交易前,建议双方签订书面合同,明确约定过户的条件及过户的时间。如果买方已经履行了合同义务,但原车主未依约履行办理车辆过户的义务,买方可以提起诉讼要求办理车辆过户。如果车辆过户前已经完成了车辆交付,为避免将来产生争议,建议在买卖合同中对车辆交付前后所发生事故、违章、罚款、车辆损毁、灭失等风险的承担进行明确约定。

    法律依据

    《机动车登记规定》第十八条 已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

    w***