继母的抚养义务受法律保护吗

好评回答
      一、继母子女与继父或继母是否有赡养义务?对于不存在抚养与被抚养关系的,从法律上讲,根据权力与义务相统一的原则,子女没有赡养继母的义务。继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系。
    【法律依据】
    《民法典》
    第一千零七十二条
    继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。
      继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。二、无抚养关系,继母子女有赡养义务吗?无抚养关系,继子女没有赡养继母的义务。继父或继母和受其抚养教育的继子女间的权利和义务,适用《民法典》对父母子女关系的有关规定。
      由于继子女和继母之间并不构成抚养与被抚养的关系,所以继子女并无赡养继母的法律责任。
    法律依据《民法典》第一千零七十二条
    继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。
    继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。

    第二十七条
    父母是未成年子女的监护人。
    未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人
    (一)祖父母、外祖父母;
    (二)兄、姐;
    (三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

    【温馨提示】
    以上的解答希望对你有所帮助,如果你还想了解其他的法律问题,可以在线咨询相关的律师,我们会为您详细的解答。三、父母未尽抚养义务,子女是否还有赡养义务即使父母未尽抚养义务,子女也还是要尽对父母的赡养义务的。

    根据《中华人民共和国宪法》第四十九条的规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。
    根据《中华人民共和国老年人权益保护法》的第十条规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老人。四、子女对继母是否有抚养义务吗如果继父母和继子女之间形成了抚养关系,继父母在继子女未成年时尽到了抚养的义务,一般来说继子女是有赡养继父继母的义务。
      继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定。《民法典》第一千零七十二条继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。第一千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
      成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

    韩***