安全生产责任事故概述

好评回答
      一、致员工死亡的安全生产责任事故赔偿依据丧葬费应该按照所在地上年度职工月平均工资计算,一次性赔偿6个月的工资,工亡补助金直接按照上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍赔偿,供养亲属抚恤金要根据实际情况分析,比如配偶每个月可以领取到的抚恤金是职工去世前月工资的40%。
      二、生产安全刑事责任事故的认定认定安全生产刑事责任的依据《刑法》第一百三十四条规定在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。在办理危害矿山生产安全刑事中,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用律若干问题的解释》第4条规定。
      1、发生矿山生产安全事故,具有下列情形之一的,应当认定为“重大伤亡事故或者其他严重后果”①造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;②造成直接经济损失一百万元以上的;③造成其他严重后果的情形。2、具有下列情形之一的,应当认定为“情节特别恶劣。①造成死亡三人以上,或者重伤十人以上的;②造成直接经济损失三百万元以上;③其他特别恶劣的情节。
      引用法规
    [1]《刑法》 第一百三十四条
    [1]《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用律若干问题的解释》 第4条三、安全生产责任事故如何处理《刑法》第三十五条事故发单位主要负责列行处收入40%至80%罚款;属于家工作员并依给予处;构犯罪依追究刑事责任
    (一)立即组织事故抢救;
    (二)迟报或者漏报事故;
    (三)事故调查处理期间擅离职守第三十六条事故发单位及其关员列行事故发单位处100万元500万元罚款;主要负责、直接负责主管员其直接责任员处收入60%至100%罚款;属于家工作员并依给予处;构违反治安管理行由公安机关依给予治安管理处罚。
      引用法规
    [1]《刑法》 第三十五条
    [2]《刑法》 第三十六条四、安全生产责任事故法定代表人有罪吗法定代表人是否有责任,需要根据以下具体情况进行分析。
    一、法定代表人是主要负责人或者个人经营的投资人的,生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人不依照安全生产法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。

    有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
    二、法定代表人不参与管理,不是主要负责人或者个人经营的投资人,不构成犯罪。

    风险提示公司的法定代表人一般在公司都担任有重要职务,或者直接作为公司的设立人、老板存在。不仅是发生重大安全事故等被追究相应的责任,公司发生不清偿债权而被执行情形时,法定代表人也会作为被执行人受到限制和影响。五、公司安全事故股东责任承担公司出现安全事故的,股东一般是不需要对此承担责任的,不过如果股东是事故的主要责任人的,则需要根据具体情况承担责任如果构成了犯罪的,则作为主要责任人的股东需要承担刑事责任,同时需要承担民事赔偿责任;如果没有构成犯罪的,则只需要承担民事赔偿责任。

    至于刑事责任为公司违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
    【法律依据】
    《刑法》第一百三十七条,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
      引用法规
    [1]《刑法》 第一百三十七条。

    林***