电动车逆行事故责任划分的法律依据

好评回答
      一、电动车逆行事故责任划分的法律依据电动车逆行全责。《道路交通事故处理程序规定》第六十条公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。(一)因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;(三)各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。
      一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。二、电动车逆行罚款不交会有什么后果找法网提醒您,电动车逆行被罚款不可以不去缴费。电动车违章罚款不交会有滞纳金。现场单超过15天没有缴款,从第15天后起每天产生罚款金额3%的滞纳金,直至交款为止,但是滞纳金最高不超过罚款金额。
      逾期不缴的,行政机关可以加处罚款或者申请强制执行。三、电动车逆行需要拘留吗电瓶车逆向行驶不会被拘留,但是会被处以警告或者罚款。根据《道路交通安全法》第三十六条的规定,根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。
      没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

    z***