什么是“借名买房”

好评回答

    顾名思义,借名买房是指当事人一方(借名人)经他方(出名人)同意,以他方名义买房并登记,且房屋归属于借名人一方的行为。进言之,借名买房关系中,房屋所有权名义上为出名人所有,但实际上财产的使用、收益、处分均由借名人自行为之。

    根据我国《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。这一条确定了不动产物权登记生效主义。但是在借名买房关系中,存在房屋法律上的所有权归属与事实上的所有权归属相分离的情形,这就产生了一定的法律风险。

    实践中存在的借名买房情形往往是亲友之间,一方借用另一方具备的购房资质购取房屋。借名人与出名人之间的意思表示是真实的,可以口头约定,也可以签订借名买房合同。

    那***