遇到二手房业主毁约时应该怎么办

好评回答

    买二手房签约时遇到房主毁约的处理办法是:

    1、已签订定金协议,但没有签买卖合同

    定金具有法律效力,根据《担保法》规定,收受定金的一方违约,应双倍返还定金。

    2、定金协议和买卖合同都已经签订

    根据《合同法》第107条规定,出卖人不履行合同义务的,应承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等违约责任。所以如果在买卖合同签订后遭遇毁约,买受人有以下权利:

    (1)要求出卖人继续履约。

    如果出卖人违约的事实成立,并且买受人也满足购房的资质和条件,那么买受人就可以通过法院判决要求出卖人继续履约。

    (2)解除合同,并要求出卖人承担合同约定的违约责任

    可以自行约定解除,也可以通过诉讼方式解除。

    (3)要求赔偿买受人已经支付的中介费

    根据《居间服务合同》如因一方违约造成房屋买卖合同无法履行的,应当赔偿另一方已经支付的中介费。

    (4)要求出卖人返还双倍定金

    签署合同后,违约金金额看合同约定。如果是缴纳了定金,执行双倍退还定金。如果合同明确约定了违约金,按合同约定执行。

    孙***