公司将股权转让给公司股权转让涉及哪些税费

好评回答

    公司将股权转让给公司股权转让涉及到的税费有:

    1、企业所得税。企业所得税是对我国内资企业和经营单位的生产经营所得和其他所得征收的一种税。

    2、增值税。企业的股权转让,常常按金融商品转让征收增值税,据财税(2016)36号文规定:一般纳税人税率6%;小规模纳税人征收率3%。

    3、契税。根据规定,在股权转让中,单位、个人承受企业股权,企业的土地、房屋权属不发生转移,不征契税;在增资扩股中,对以土地、房屋权属作价入股或作为出资投入企业的,征收契税。

    4、印花税。印花税是对经济活动和经济交往中订立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。

    法律依据:

    《财政部、国家税务总局关于股权转让有关营业税问题的通知》:

    对股权转让行为征税重新作出规定,自2003年1月1日起,对以无形资产、不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征收营业税。对股权转让不征收营业税。

    《中华人民共和国个人所得税法》及其《实施条例》规定,个人股权转让所得,应按“财产转让所得”项目,按股权转让的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额,适用20%的税率,计算缴纳个人所得税。

    动***