要怎么样制定有效的婚前协议

好评回答

    有效的婚前协议书,应该至少符合以下条件:

    (一) 采用书面形式。

    《中华人民共和国婚姻法》第十九条“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。”

    (二)意思表示真实且不违反法律规定

    签订婚前协议时双方必须出于自愿,是自己的真实意思表示,不能有隐瞒、欺诈、胁迫的行为,也不能乘人之危。基于不真实的意思表示所订立的协议是有可能被认定无效。

    另外,婚前协议的内容必须合法,不能规避法律,也不能违反公序良俗。有的婚前协议中约定以离婚为要件的条款,如“一方主动提出离婚,提出离婚一方净身出户”等条款,因违反婚姻自由原则,有可能被认定为无效条款。

    (三)明确婚前财产的范围

    根据婚姻法第17条夫妻在婚姻关系存续的下列财产,归夫妻共所有:

    (一)工资、奖金;

    (二)生产、经营的收益;

    (三)知识产权的收益;

    (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。也就是说,在没有协议的情况下,判定婚前财产的依据是取得时间,对于那些无法明确取得时间的贵重物品,在没有证据证明的情况下,就将仍认定为夫妻共同财产。所以,签署婚前协议的一大作用就是明确婚前财产的范围。

    (四)确立双方婚后财产的使用方法以及采用共同财产制还是区别财产制

    《婚姻法》同时明确规定,结婚后双方的收入等在没有协议的情况下,应认定为夫妻共同财产。但如果双方采用区别财产制,约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有的情况下就会按照双方的约定处理。事实上,这一块才是婚前协议的关键点之一。

    【法律依据】

    《婚姻法》第五十二条:有下列情形之一的,合同无效:

    (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

    (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

    (三)以合法形式掩盖非法目的;

    (四)损害社会公共利益;

    (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

    I***