离婚损害赔偿责任关键词离婚损害索赔离婚索赔离婚时,夫妻一方因过错致

好评回答
      一、家庭暴力离婚损害赔偿标准,家庭暴力如何赔偿下面是司法实践中运用的一些原则(一)无过错方作为原告向人民法院提起家庭暴力离婚赔偿请求的,必须与离婚诉讼同时提出。(二)无过错方作为被告的离婚诉讼案件,一审时被告没有提出家庭暴力离婚赔偿,在二审时提出来的,人民法院应当进行调解,调解不成的,告知当事人在离婚后一年内另行起诉。
      (三)无过错方作为被告的离婚诉讼案件,如果被告不同意离婚也不提起家庭暴力离婚赔偿的,可以在离婚后一年内就家庭暴力离婚赔偿问题单独提起诉讼。二、离婚后损害责任可请求赔偿吗,有哪些相关规定离婚后损害责任可请求赔偿。有以下情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿重婚;与他人同居;实施家庭暴力;虐待、遗弃家庭成员;有其他重大过错。
      三、重婚的民事损害赔偿责任是什么?构成重婚行为,需要承担物质损害赔偿、精神损害赔偿的民事赔偿责任,重婚行为是违反法律规定的,会导致婚姻关系无效,由此导致的离婚,对于重婚一方,可以少分或不分财产。四、离婚时损害赔偿能怎么提出,根据相关法律规定新离婚时如何提出损害赔偿专业分析1、损害赔偿的请求,应当在离婚诉讼的同时提出。
      2、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释
    (一)》
    第八十八条
    人民法院受理离婚案件时,应当将民法典第一千零九十一条等规定中当事人的有关权利义务,书面告知当事人。
      在适用民法典第一千零九十一条时,应当区分以下不同情况
    (一)符合民法典第一千零九十一条规定的无过错方作为原告基于该条规定向人民法院提起损害赔偿请求的,必须在离婚诉讼的同时提出。
    (二)符合民法典第一千零九十一条规定的无过错方作为被告的离婚诉讼案件,如果被告不同意离婚也不基于该条规定提起损害赔偿请求的,可以就此单独提起诉讼。

    (三)无过错方作为被告的离婚诉讼案件,一审时被告未基于民法典第一千零九十一条规定提出损害赔偿请求,二审期间提出的,人民法院应当进行调解;调解不成的,告知当事人另行起诉。双方当事人同意由第二审人民法院一并审理的,第二审人民法院可以一并裁判。

    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,仅需3~15分钟获得专业解答!五、主张离婚损害赔偿的情形,如何解决离婚损害索赔举证难有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零九十一条,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿
    (一)重婚;
    (二)与他人同居;
    (三)实施家庭暴力;
    (四)虐待、遗弃家庭成员;
    (五)有其他重大过错。

    毛***