在同居一年后,才告知对方未离婚是否构成犯罪?

好评回答
      一、未离婚是否构成犯罪,与相处时间长短无关依据我国相关法律的规定,相处一年才告诉对方自己未离婚的,会不会构成犯罪,要依据双方的关系而定,如果双方结婚或者以夫妻名义同居的,就会构成重婚罪。
    《中华人民共和国刑法》
    第二百五十八条【重婚罪】有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

    《中华人民共和国民法典》
    第四十五条【家庭暴力、虐待、遗弃犯罪】对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二百五十八条
    [1]《中华人民共和国民法典》 第四十五条二、相处一年才告诉未离婚对方构成犯罪吗?1、相处一年才告诉未离婚对方构成犯罪,此行为构成重婚罪,将被判处二年以下有期徒刑或者拘役。
      2、如果是明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,还将构成破坏军婚罪。3、重婚罪是指有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。三、未婚生子未拿结婚证再结婚属于重婚罪吗由于没有领取结婚证,双方属于同居关系,不属于婚姻关系。因此再与别人领证是不构成重婚罪的。

    【法律依据】《刑法》第二百五十八条规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。引用法规
    [1]《刑法》 第二百五十八条。

    朱***