解读关税壁垒与非关税壁垒的区别

好评回答
      一、解读关税壁垒与非关税壁垒的区别1。特点不同非关税壁垒比关税壁垒具有更大的灵活性和针对性。非关税壁垒比关税壁垒能更有效地限制进口。非关税壁垒比关税壁垒更具有隐蔽性和歧视性。2。对国际贸易的影响不同当世界上主要国家普遍提高关税和加强非关税壁垒时,不仅这些国家的进出口商品的数量要减少,而且由于相互影响、相互作用的结果,将进一步使进口商品的数量减少,影响国际贸易的发展。
      关税壁垒和非关税壁垒在一定程度上影响国际贸易商品结构和地理方向的变化。3。对进口国和出口国的影响不同实施非关税壁垒措施对于进口国的影响主要表现在:引起商品价格上涨,使消费者蒙受损失。征收关税以后,进口商品的价格提高;国内相同产品的价格也会随之提高。
      使消费者支出增加。增加国家的财政收入,不论是财政关税还是保护关税,都有增加国家财政收入的作用。保护国内的产业和市场。对进口商品征收关税后,加大了进口商品的成本,削弱了它与国内同类商品的竞争能力,影响了进口商品的销售,从而起到了保护国内产业和市场的作用。
      进口商品价格上涨,会带动国内同类产品价格的提高,给有关厂商带来更多的利润。二、非关税壁垒的类别有哪些非关税壁垒主要类型:进口配额制、自口配额制、进口许证制、外汇管制、进口口家垄断、歧视性政府采购政策、内税、进口低限价制禁止进口、进口押金制、专断海关估价制、进口商品征税归类、技术性贸易壁垒。
      三、非关税壁垒措施有哪些找法网提醒您,非关税壁垒措施有:1。保障措施,保障措施通常的形式为提高关税、实施数量限制或是采取关税和数量限制相结合的形式,如关税配额等。2。灰色区域,灰色措施是指优惠性原产地规则和政府采购政策等游离于WTO多边约束规则之外并被大多数成员作为贸易保护手段而被广泛运用的非关税壁垒措施。
      3。贸易技术壁垒,对保证WTO关于技术性壁垒的效力具有真正的普遍性和广泛性。4。环境壁垒,WTO在成立之初就正式设立了贸易和环境委员会,将贸易政策与环境保护政策同可持续发展作为世贸组织优先考虑的任务。5。劳工标准,由政府、雇主和工人代表组成的国际劳工组织大会每年召开一次,讨论或通过有关劳工权益的问题,其成果以国际劳工公约和建议书的形式记录下来,形成公认的“国际劳工标准”。
      6。地区主义,WTO继承并发展了1947年关贸总协定允许例外的原则,即不承担和履行已承诺的义务。

    G***