杠杆租赁和融资租赁的条件和定义

好评回答

    杠杆租赁即由贸易方政府向设备出租者提供减税及信贷刺激,而使租赁公司以较优惠条件进行设备出租的一种方式。
    条件如下:
    1、具备真实租赁的各项条件;
    2、出租人必须在租期开始和租赁有效期间持有至少20%的有风险的最低投资额;
    3、租赁期满租赁物的残值必须相当于原设备有效寿命的20%,或至少尚能使用一年;
    4、承租人行使合同规定的购买选择权时,价格不得低于这项资产当时的公平市场价格。
    是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。
    条件如下:
    1、在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。
    2、承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可以合理确定承租人将会行使这种选择权。
    3、即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁资产使用寿命的大部分。
    【法律依据】
    《合同法》第237条,融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。

    你***