非机动车可以走机动车道吗

好评回答

    非机动车一般不可以走机动车道。

    我国法律规定驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

    相关介绍如下:

    1、道路的划分:根据交通法,道路分为机动车道、非机动车道和人行道。

    2、公路行驶:公路行驶是指车辆在原本不属于它的车道上行驶。在道路上行驶的车辆或者行人,应当坚持本车道车辆先行的原则。

    3、右侧通行原则:右侧通行原则是解决车辆相对运动干涉的重要方法。适用于机动车和非机动车,但不适用于行人。

    非机动车在道路上通行,应当遵守以下一般规定:

    1、依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

    2、依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定。非机动车的外形尺寸、质量、制动器、车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。

    3、驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

    4、非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

    5、驾驭畜力车,应当使用驯服的牲畜;驾驭畜力车横过道路时,驾驭人应当下车牵引牲畜;驾驭人离开车辆时,应当拴系牲畜。

    6、非机动车不得进入高速公路。

    7、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。对非机动车驾驶人的罚款,当事人无异议的,可以当场予以收缴罚款。公安机关交通管理部门扣留非机动车,应当当场出具凭证,并告知当事人在规定期限内到公安机关交通管理部门接受处理。公安机关交通管理部门对被扣留的非机动车应当妥善保管,不得使用。逾期不来接受处理,并且经公告三个月仍不来接受处理的,对扣留的非机动车依法处理。

    【法律依据】

    《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

    l***