法律视角下辨析法人代表与法定代表人的差异

好评回答
      一、法律视角下辨析法人代表与法定代表人的差异法律视角下辨析法人代表与法定代表人的差异:1。 是二者所指的对象不同。法定代表人是单一的,一个企业只能有一个,是企业的厂长或者经理。而法人代表则是不确定的,他可以是一个,也可以是多个。2。 是承担的法律责任不同。
      在一定情况下,除法人承担责任外,对法定代表人可以给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。法人代表在授权范围内行使权利时造成他人损失或者其它法律后果的,都由法人承担。只有超出委托权限范围所为的行为所造成的损失,才有法人代表本人承担。二、法定代表人有哪些权利1。
      法定代表人在法律以及公司章程规定的职权范围内行使职权、履行义务,代表企业法人参加民事活动;2。法定代表人可以委托他人代行职责;3。法定代表人依据法律、法规和公司的章程的规定,以公司名义所从事的行为,即视为公司行为,应当由公司承担相关法律责任。
      《中华人民共和国民法典》第六十一条依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。三、公司法定代表人由谁负责公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。
      事业单位法人的法定代表人依照法律、行政法规或者法人章程的规定产生。找法网提醒您,《公司法》第十三条 公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。第十四条 公司可以设立分公司。
      设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

    胡***