双方分居几年可以自动离婚?

好评回答
      一、"分居几年可以自动离婚?"婚姻关系存续期间,无论分居几年都不可以自动离婚,离婚只能是夫妻双方协议离婚,或者一方向人民法院起诉离婚,夫妻因感情不和分居满二年,感情确已破裂调解无效的才会准予离婚。
    一、什么情况的离婚诉讼中一次判离
    一般判决离婚依据的是夫妻双方感情破裂,无调解和好的可能性,法院才会判决离婚。
      人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    二、已起诉离婚后对方不想离怎么办
    一方起诉离婚,另一方不想离的,可以收集证据证明夫妻双方感情确已破裂或者证明对方存在法律规定的法院认为可以判决准予离婚的情形之一。
      人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    三、单方起诉离婚需要什么条件呢?
    单方起诉离婚需要具备以下条件1、双方协议离婚不成或另一方不同意离婚的。
      2、起诉人应具备完全民事行为能力。3、起诉的被告只能是配偶。4、原告认为夫妻感情破裂。
    《民法典》第一千零七十九条规定,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
      二、自动离婚的计算单位是分居时间,而夫妻分居多久,则取决于婚姻双方的具体情况。一般来说,夫妻分处一地或两1、有些夫妻常常认为分居两年可以自动离婚,这是因为他们误解了《民法典》规定的“因感情不和分居满两年的,可以认定夫妻感情确已破裂”这条规定。
      2、分居两年并不能成为离婚的理由。生活中,夫妻分居的原因有很多种,比如异地工作等等。因此,并不是只要分居就可以作为离婚的理由。按照法律的规定,必须是因为感情不和分居导致分居满两年,才可以作为离婚的理由。3、因感情不和导致分居满两年只是法院作为判定准予双方离婚与否的一个考虑因素,法院必须根据整个案情,判断夫妻感情是否确已破裂。
      4、因感情不和导致分居满两年不能自动离婚。法律没有规定分居可以自动离婚,离婚必须按照法律程序进行,分居两年不可以自动离婚、分居多久都不可以自动离婚。三、分居两年可以要求离婚,自动离婚吗?夫妻分居有两种类型 第一种是因客观原因造成的,如夫妻俩分别在两个城市工作,没有同居的条件,这种夫妻分居的情形,不是因感情不和而分居,即是夫妻分居时间满两年也不符合“因感情不和分居”的法定提出离婚的理由。
      第二种是主观原因造成的,如婚姻基础不牢固,婚后没有培养起夫妻感情而分居满两年的,符合“因感情不和分居”的法定离婚的理由。分居时间应连续计算。因关于分居的举证比较困难,一般要双方共同认可。分居两年并不能自动离婚,它只是判断离婚的一个因素,离婚只有通过民政部门登记或者法院诉讼离婚才可以解除婚姻关系。
      以上是关于分居两年自动离婚吗 的一些解答。四、分居2年是否可以自动离婚,如何能够证明夫妻已经分居两年很多当事人总是搞不清一个问题“信律师,分居满2年可以自动离婚吗?”说实话,每当遇见这个问题,感觉自己头发又少了一撮,总算深刻体会到什么叫“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”!翻遍大中华现行的法律典籍,没有一条法律规定“分居满2年自动离婚”,双方如果不办理法定的离婚手续,不管分居多久都是夫妻,此时任何一方擅自与他人结婚,都构成重婚罪!对于这个问题,法律的本意其实是这样的“因感情不和分居满两年,造成夫妻感情完全破裂的,人民法院调解无效,应当准予离婚。
      ”也就是说,双方因感情不和分居满两年,一方想离婚的,可以和另一方协商去民政局办理离婚;也可以向法院提起离婚诉讼,但需要经过法院审理后决定是否准予离婚。“因感情不和分居满两年”属于法院准予离婚的情形之一,由此引出一个非常关键的问题诉讼离婚,如何证明夫妻“因感情不和分居满2年”?一、“分床不分房”难以构成法律意义上的分居城市发展,房价昂贵,大多数夫妻婚后可能只有一套住房,或者难以负担长期在外租房的费用,因此就算两个人感情不和,谁看谁都不顺眼,仍会住在一个房子里,只不过“分床不分房”,吃饭也是分开的。
      有些人认为夫妻只要分房睡就属于分居,这也属于比较常见的误解。对于法官来说,我如何相信你们处于分居状态?夫妻分居本身就带有私密性质,如何证明你们两年来一直保持着“分房不分居”的状态?所以对于这种情况,在离婚诉讼中,如果对方不承认分居事实,法院一般不予采信。
      二、必须基于“感情不和”而分居有时夫妻双方因为工作、求学等原因分居两地,但单纯地理上的距离并不是法律意义上的“分居”。从法律意义上讲,夫妻分居的前提是感情不和,互不履行夫妻义务,不存在性生活。夫妻异地居住,必须基于感情不和而非其他原因,才可构成法律意义上的分居,对此需要有夫妻感情不和的书证、邮件等其他证据来证明。
      三、分居必须连续,且已满两年注意这里有两个时间点,从夫妻实际分居的第二日开始,到向法院提起离婚诉讼时为止,这段时间必须满两年。其次,双方必须处于持续分居的状态。不能说分居一段时间后又住到一起,再过一段时间又分居,分居的时长不能累计计算。因为分居属于夫妻之间的私事,证明标准比较严苛,如果无法掌握充分有效的证据,建议以其他事由提起离婚诉讼。
      四、证明夫妻分居的常见证据1、一方在外居住的房屋租赁合同。2、双方签订的夫妻分居书面协议,注意最好采用书面形式签订,口头协议难以对证。3、夫妻一方向对方发出的书面分居文书,可以采用快件邮寄,备注栏标明“分居”,保留邮寄凭证,从邮寄之日起到提起离婚诉讼时止,可认定为夫妻分居的时间。
      4、双方的聊天记录、电子邮件等能够证明夫妻感情不合分居的证据。5、所在地区居委会关于夫妻分居的证明。6、亲戚朋友的证人证言,但由于夫妻分居有其私密性,单独的证人证言很难被法院采信,需要综合其他证据来认定。综上,“夫妻分居两年”是不能自动离婚的,只是一种法定的“夫妻感情破裂”的情形,法院是否准予离婚,还需要结合事实证据加以判断,有相关问题可以和我聊聊。

    分居2年是否可以自动离婚,如何能够证明夫妻已经分居2年。

    我***