公司融资上市流程以及需要的时间、费用

好评回答

    一、公司上市大致要经历以下步骤:

    1、拟写公司上市方案及可行性报告。

    2、聘请律师介入为公司完善有关公司管理的法律文件,按公司法的规定完善公司的组织机构,并拟写、整理有关公司上市的法律文书,如有涉诉案件的,律师代理完成有关诉讼工作。

    3、聘请注册会计师介入完成有关公司上市的审计工作,并完善财务报表和原始凭证。

    4、聘请券商进行上市辅导、推荐。

    5、律师出具法律意见及有关上市法律文件报证监会审批。

    6、审批。

    7、上市。

    二、关于公司上市的时间和费用,因各公司的具体情况不同,因而不能确实具体的时间与费用。

    【法律依据】

    《首次公开发行股票并上市管理办法》第二十六条规定,发行人应当符合下列条件:

    (一)最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;

    (二)最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元;

    (三)发行前股本总额不少于人民币3000万元;

    (四)最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;

    (五)最近一期末不存在未弥补亏损。

    无***