上户口需要什么材料2022

好评回答

    上户口需要夫妻双方身份证、户口本、结婚证,《出生医学证明》、《新生儿入户通知单》、生育服务证等材料。

    一、上户口所需要的材料

    上户口一般指的是申报户口,其所需的材料具体如下:

    1、夫妻双方有效身份证。身份证的信息要和户口本上的信息一致。

    2、夫妻双方的户口本、结婚证。

    如果夫妻双方的户口不在一起,双方可以自行选择让孩子跟着父亲的户口还是母亲户口,落在哪方户口就要去哪方户口所在地派出所办理上户手续。

    3、医院出具的《出生医学证明》。

    4、《新生儿入户通知单》。

    这个证明需要家长带着事先准备好出生医学证明,到所在的居委会开具。

    5、盖有街道计划生育部门准予入户章的生育服务证。

    6、超过一个月申报,提交婴儿未随户口在外市县父或母一方入户的证明。

    二、上户口的具体方法

    上户口的办理方法如下:

    1、要凭出生证到所在居委会开具“新生儿入户通知单”;

    2、带着父母双方户口本、身份证、结婚证、孩子的出生证明、生育服务证、入户通知单到所在街道办事处盖章;

    3、去所在街道的派出所户籍科办理户口,带齐父母双方户口本、身份证、结婚证、孩子的出生证明、生育服务证。

    4、如果当事人的子女,出生一个月以后再申报户口的,可能需要出具亲子鉴定证明,当事人可以事先咨询户口申报地的派出所,以对方的答复为准。

    【法律依据】

    《中华人民共和国户口登记条例》第七条

    婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。弃婴,由收养人或者育婴机关向户口登记机关申报出生登记。

    第九条

    婴儿出生后,在申报出生登记前死亡的,应当同时申报出生、死亡两项登记。

    叶***