在线签合同可以吗

好评回答

    在线签合同可以。

    但是,签订在线合同的当事人需符合以下条件:

    1、当事人应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力;

    2、需是签订双方的真实意思表示;

    3、合同的内容不得违反法律法规及国家的强制性规定。只要合同不是无效合同,签订电子合同同样可以具有法律效力。

    自然人签订合同,原则上须有完全行为能力,限制行为能力人和无民事行为能力人不得亲自缔约,由其法定代理人代为签订,但有如下例外:

    1、可独立签订接受奖励、赠与、报酬等纯获利益,或被免除义务的合同;

    2、限制民事行为能力人可以签订与其年龄、智力和精神健康状况相适应的合同;

    3、可独立签订日常生活中的格式合同或事实合同,如利用自动售货机、乘坐交通工具、进入游园场所;

    4、签订处分自由财产的合同,如学费、旅费等由法定代理人预定使用目的的财产和处分;

    5、其他征得法定代理人同意的合同。按照我国原来的法律规定及其理论,法人签订合同严格地受其宗旨、目的、章程及经营范围的制约,超过经营范围的合同无效。这种做法受到了学说的批评,现已有所发展。

    【法律依据】

    《中华人民共和国民法典》 第四百六十九条 当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。

    书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。

    以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。

    赵***